معارف ومعلومات

لماذا لا يفسد العسل ؟ 3 أشياء مذهلة تجعله صالحاً لآلاف السنين

لماذا لا يفسد العسل ؟ هل يمكن تناول العسل المخزن في المقابر الفرعونية مثلاً؟ إن الإجابة بنعم تعد ضرباً من المستحيل،

لكن بالفعل فإنه يمكنك تناول هذا العسل المخزن في المقابر الفرعونية أو غيرها من الأماكن التي تم اكتشافها في جميع الحضارات القديمة،

إن العسل من الأغذية المفيدة للغاية، فإنه يحتوي على بعض الخصائص الفريدة المذهلة،

فهو دواء وعلاج للعديد من الأمراض الخطيرة، كما استخدمه الإنسان القديم كمرهم لعلاج الجروح،

كما تم استخدامه لعلاج المعدة و القولون هذا إلى جانب قتل الميكروبات التي تصيب الجهاز التنفسي.

لماذا لا يفسد العسل .. ؟ 3 أسباب تجعله صالحاً لآلاف السنين

كل هذه الخصائص الفريدة معروفة لدينا،

لكن المعلومة الأهم هو أن هذا الغذاء لا يفسد فـ لماذا لا يفسد العسل ؟

خصائص العسل الكيميائية سبباً في عدم فساده

يتكوّن العسل من حبيبات السكر العادي الذي نستخدمه في حياتنا اليومية،

وهذا السكر يتحول إلى عسل بعد تغذية النحل على هذا السكر، فيبقى ويظل هذا العسل سكراً في نهاية الأمر.

ومن خصائص السكر الكيميائية أنه من المركبات التي لها درجة رطوبة منخفضة

وهذا يعني أن الميكروبات والجراثيم والفيروسات غير قادرة على تحليل هذا السكر بسبب البيئة المنخفضة الرطوبة لجزيئاته،

وهذا بلا شك ينسحب على منتجات ومشتقات هذا السكر ومنها العسل.

ولقد أثبتت دراسة أمريكية حديثة تابعة لجامعة كاليفورنيا أن الميكروبات تظل غير قادرة على تحليل جزيئات العسل بسبب الرطوبة المنخفضة،

حيث لا تكون قادرة على العيش طويلاً في هذه البيئة وبالتالي لا تقوم بوظيفة التحليل بشكل طبيعي وبالتالي يبقى العسل لمدة طويلة وقد لا يفسد أبداً.

عامل حموضة العسل سبباً آخر في صلاحيته للأبد

سبباً آخر قد يبدو مهماً وهو حموضة العسل العالية،

حيث أن العسل يحتوي على درجة حموضة من 3 إلى 4.5 وهي درجات عالية مما يعني عدم تفضيل الكائنات الدقيقة و بكتيريا التحلل على العيش في هذه البيئة.

ويشير العلماء إلى أن السبب الأول في ارتفاع درجة حامضية العسل هو طريقة تلقيح النحل وحصوله على الرحيق اللازم لإنتاج العسل

هذا بالإضافة لوجود إنزيم محدد في بطن كل نحلة وهو إنزيم أوكسيديز القادر على رفع حامضية إنتاج العسل المخزن.

ولعل هذا الإنزيم وما ينتج عنه من أحماض مختلفة له القدرة على قتل البكتريا التحليلية أو أي كائنات دقيقة قد تعيش في العسل.

طريقة تخزين العسل تساعد على بقائه طويلاً

لإن طريقة التخزين الخاصة بالعسل قد تساعد على بقاء جزيئات العسل في حامضية وبيئة مناسبة لقتل الكائنات الدقيقة،

حيث تتمثل طريقة التخزين الصحيحة في عدم تخزينه في درجات حرارة منخفضة مثل الثلاجة أو الفريزر، حيث لا ينصح على الإطلاق بذلك.

كذلك قلة نسب البلوّرة في العسل أو الأشكال البلورية فيه تساعد على بقائه طويلاً وهذا خاص بعملية التعبئة وتصفية العسل،

حيث تزداد نسبة التبلوّر على سطح العسل ويقلل من كفاءته،

ولكن لا يعني هذا فساده كلية وإنما تنتشر فيه بعض الجراثيم مثل كلوستريديوم لوتولينوم والتي قد تكون مضرة للأطفال دون الكبار.

إقرأ أيضاً: هل تشعر بـ السقوط أثناء النوم ؟ تعرف على 4 أسباب نفسية تؤدي لهذه الظاهرة

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!
إغلاق